Трудно найти такую современную стройку, где бы не применяется бетон. Даже при возведении деревянных домов бетонную смесь используют для изготовления фундамента. Существует огромное количество подвидов материала, каждой бетонной смеси присваивается своя марка и класс.
Начнем с определения: морозостойкость бетона — это способность материала сохранить свои изначальные свойства и не подвергнуться разрушению после нескольких циклов полной заморозки и разморозки. Главной причиной, вызывающей разрушения готовых конструкций, становиться вода, которая с течением времени пропитывает конструкцию, уменьшается в объеме при замерзании и расширяется при оттаивании.
Морозостойкость бетона обозначают буквой F.
Согласно ГОСТ подразделяют 11 видов марок морозостойкости бетона : F с добавлением цифры 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 600, 800 и 1000. Марка указывает на минимально возможное, для данного материала, количество циклов оттаивания и замораживания. Необходимую марку выбирают в зависимости от вида конструкции нагрузок и эксплуатационных условий. Поэтому, перед тем как купить готовый бетон, непременно следует внимательно ознакомиться с проектной документацией или прочитать СНиП «Морозостойкость бетона».
Комплекс мероприятий, проводимых с целью определения марки морозостойкости бетона, описан в ГОСТ 10060.0-95. Он предполагает несколько вариаций методов (базовых и ускоренных), применяемых в зависимости от назначения конструкции, для изготовления которой будут применяться бетоны.
Методы определения морозостойкости применяются только после достижения бетоном прочности на сжатие, соответствующей классу. Испытания проводят в лабораторных условиях с использованием опытных образцов, соответствующих ГОСТ 22685.
Существует два основных способа повышения морозостойкости:
И в том и в другом случае используют специализированные добавки в бетон для морозостойкости.